管理栄養士が機能性表示食品を実際に食べてレビューします

管理栄養士が機能性表示食品を実際に食べてレビューします

キノウノミカタ キノウノミカタ

Q&A あなたの疑問にお答えします

機能性はどうやって評価してるの?
機能性表示食品の機能性は、以下のいずれかの方法によって、評価されます。
●実際の最終製品を用いた臨床試験
●最終製品又は機能性関与成分に関する文献調査(研究レビュー)

この2つの方法によって、以下の4点を明らかにします。
・どのような科学的根拠に基づいて
・どのような人が
・どのように摂取すると
・どのような機能性があるのか」

「最終製品を用いた臨床試験」により科学的根拠が示されている場合、商品 パッケージに「○○の機能があります」のように表示されます。
「研究レビュー」により科学的根拠が示されている場合、「○○の機能があ ると報告されています」のような表示が基本です。

(参考)消費者庁「機能性表示食品って何」
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1442.pdf
機能性の評価方法のなかの「研究レビュー」って何?
「機能性の評価方法」の一つとして、「研究レビュー(システマティックレビュー)」というものがあります。
機能性の「科学的根拠」を示す手法の一つです。
肯定的な結果だけでなく、否定的な結果もすべてあわせて、「機能性がある」と認められるかどうかを総合的に判断するものです。

研究レビューは、以下のように実施していきます。
・研究論文が登録されているデータベースを用いて、論文を抽出します。
・抽出に当たっては、検索に用いるキーワードなどあらかじめ条件を設定します。
・抽出された論文を絞り込み、最終製品又は機能性関与成分に「機能性がある」と認められているのか、もしくは認められていないのかを分類します。
・事業者の都合で機能性があることを示す論文だけを意図的に抽出することはできません。

もう少し簡単に説明すると以下になります。 機能成分○○を調査する場合には、○○の機能に関して書かれた論文を全て調べます。
そうすると研究論文のなかには「いい結果」も「悪い結果」もある場合がありますが、それを総合的に評価して「○○の機能がある」かどうかを判断する、というのが研究レビューです。

(参考)消費者庁「機能性表示食品って何」
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1442.pdf
トクホとの違いは?
まずパッケージでは、以下の違いがあります。
トクホ・・・・・・ トクホのマークがあります
機能性表示食品・・・マークはありませんが、パッケージに「機能性表示食品」と書いてあります。

トクホは、個々の商品ごとに国に科学的根拠を示して、有効性や安全性の審査、許可を受けて、保健の効果(健康効果)を表示することのできる食品です。
一方、機能性表示食品は、機能の有効性や安全性について、消費者庁が定めた一定の条件をクリアすれば、企業や生産者の責任で、健康効果や機能を表示できる食品です。
※一定の条件とは、消費者庁が定めたガイドラインに沿って、商品での臨床試験、もしくは成分に関するシステマティックレビュー(研究論文などを総合的に評価して分析する手法)を行い、その結果が基準に達していることです。

安全性の評価はどうやっているの?
安全性に関しては、以下のいずれかの方法によって評価します。
●今まで広く食べられていたかどうかの食経験
 多くの人が食べて問題なかったというデータによって安全性を
評価します。
●安全性に関する既存情報の調査
 今まで公開されている論文を調査することで、安全性を確認する方法です。
●動物や人を用いての安全性試験の実施
 実際にその食品を摂ることで安全性に問題がないかどうかの試験を実施して評価します。

上記に加えて、医薬品との相互作用などについても評価されます。

(参考)消費者庁「機能性表示食品って何」
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1442.pdf
生産・製造、品質の管理はどうやってるの?
機能性表示食品を販売するには、生産・製造、品質管理の体制に関して、十分に整備して消費者庁へ届出を出さなくてはいけません。具体的には以下のような体制を整えることとなっています。
●加工食品の場合、製造施設・従業員の衛生管理体制
●生鮮食品の場合、生産・採取・漁獲などの衛生管理体制
●規格外製品の出荷防止体制
●機能性関与成分の分析方法

(参考)消費者庁「機能性表示食品って何」
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1442.pdf
健康被害の情報収集体制は?
消費者、医療従事者などからの連絡を受けるための体制が整えられています。  パッケージに事業者の連絡先(電話番号)が必ず表示されています。

(参考)消費者庁「機能性表示食品って何」
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1442.pdf